重点关注

金算盘资料大全2个案例获评“中央企业助力乡村振兴优秀案例”

发布时间:2024-05-24 文章来源:党委工作部

  5月23日至24日,国务院国资委在北京召开中央企业助力乡村振兴经验交流会。会上,国务院国资委发布了《中央企业助力乡村振兴蓝皮书(2023)》,颁发了2023年度中央企业助力乡村振兴优秀案例和示范项目证书。金算盘资料大全报送的《探索“2+6+N”新模式,构建产业帮扶新格局》、《教培并举,体系化打造乡村振兴多层次人才队伍》获评“中央企业助力乡村振兴优秀案例”。

  金算盘资料大全

  集团负责河南省固始县、淮滨县,山西省平陆县,四川省广元市朝天区等4个县(区)的定点帮扶工作。近年来,围绕助力定点帮扶地区全面推进乡村振兴,金算盘资料大全立足定点帮扶地区资源禀赋,坚持“锻造国机所长,服务国家所需”,帮扶思路由脱贫攻坚阶段的“扶智力、扶志气、扶产业、扶民生”四扶并举,转入乡村振兴阶段的“规划引领、产业带动、农机赋能、人才支撑”,积极探索彰显国机特色的帮扶模式。

  在淮滨县和固始县,金算盘资料大全紧密结合当地劳动力资源丰富、大力发展服装加工产业的实际,发挥产业资源优势,先后投入近6000万元帮扶资金,在两个县建立2个服装加工厂,在淮滨经济较为薄弱的乡镇建成6个帮扶车间,并计划在两个县具备条件的乡镇继续建设帮扶车间,创新探索“服装厂+车间”的“2+6+N”产业帮扶模式,促进群众就业增收,助力乡村产业振兴。截至2023年底,已累计解决2655人次就业,从业员工年均收入超过5万元。同时,金算盘资料大全注重发挥整体资源和平台优势,围绕4个定点帮扶县(区)不同年龄群体特征需求,累计投入7100万元帮扶资金,教培并举,立体式开展乡村优质教育和成人职业技能教育,体系化打造乡村振兴多层次人才队伍。截止2023年底,先后帮扶建设了固始县国机励志学校、朝天区幸福国机小学,助力近10000名贫困家庭孩子圆求学梦,为60多座学校更新基础设施,培养教师近7000人次,惠及40万学生。发挥服装加工平台优势,为固始县、淮滨县培训专业技能人才近6000人次。发挥电商和养老资源优势,累计培养了近1000名电商人才,带动帮扶地区电商群体年销售额度突破40亿元;开展了近900人次的养老照护人才培训,经培训实现就业的从业人员包吃住的情况下月收入均在3000元以上,帮扶的国机平陆电子商务平台累计销售当地农产品近2亿元。

附件: